きむらのはじまり
1963年 - 1982年-
創業 1907年(明治40年)
木村十太郎、サヨがで食品小売店の営業を始める -
1963年(昭和38年)
- 有限会社丸十木村商店を設立、
木村十太郎の長男、木村照雄が初代社長に就任
- 有限会社丸十木村商店を設立、
-
1982年(昭和57年)
- 県内2番目となるコンビニエンススタイルのモンマートきむらオープン。
- 書店を併設したスタイルは、全国の流通業界から注目を集める。
- 業態を生鮮三品中心のスーパーに変更し、屋号を「新鮮市場きむら」とする。
- 鮮魚部を讃高鮮魚として独立させる。
きむらの店舗拡大
2001年 - 2010年2001年(平成13年12月5日)に木太店をオープン以来、香川県内に続々と店舗を開店。
10年間で8店舗展開。
2010年本店を木太店から太田店に変更。
志度湾で鮮魚の
卸売市場を運営
2010年
毎朝、瀬戸内海が育んだ天然の魚介類がたくさん集まります。この志度地方卸売市場を運営しているのが「きむら」。
その日に水揚げされた魚をすべて把握しているから、本当に良い魚を厳選して買い付けられるのです。
岡山へ事業展開
2011年 - 2015年四十瀬球場前店の出店をきっかけに岡山県へ事業を展開。
4年で4店舗展開。
まちなかの新業態
スーパー開店
2012年
まちなかの新業態スーパーとしてまちマルシェ・きむらオープン。
直営の水産加工施設
「瀬戸内水産加工
センター」稼働
2018年
きむらの店舗のみならず、同業他社や給食業者などに向けて水産加工品を製造
これからのきむら
FUTURE地場スーパーとして、地元の食文化を守ることは使命だと考えています。
地元の生産者を守り、豊かな漁場や農地を維持するために、
今後も瀬戸内海で獲れた魚介類や香川県産、岡山県産の野菜・果物を中心に品揃えし、
「新鮮市場きむら」を中四国地方全域に展開できるよう日々精進してまいります。